Translate

Distância do Braseiro e a Carne

Distância do braseiro e a carne

Para mim, este é o grande segredo do churrasco. Vou explicar, dando uns exemplos da importância do que estou falando. Primeiramente temos que padronizar a temperatura do braseiro. O ideal é quando se põem a mão a dois palmos do braseiro, e quase não se consegue contar até cinco. Com o passar do tempo, você vai descobrir que para isto, basta uma boa carga de carvão, por isso que quando começo o churrasco, já ponho logo um saco inteiro de 2,5 kg . Se você tiver uma churrasqueira larga, o que pode fazer que também é muito útil, já esvazie uma parte do outro saco no canto da churrasqueira que não está sendo usado. Aí ele fica quente e seco, e quando precisa usar, é só adicionar ao braseiro, que rapidamente já forma a brasa.
Feito isto, vamos às alturas das carnes.

A: Linguiça – Para se fazer uma boa linguiça, temos que assá-la há uns 30 cm do braseiro, por aproximadamente 50 minutos. Estou falando da linguiça grossa. Essa é a desvantagem das churrasqueiras muito pequenas, do tipo descartável. Também é possível faze-las nessas churrasqueiras, mas temos que ficar virando a linguiça permanentemente para não queimas. Se assarmos a linguiça muito perto do fogo sem virar permanentemente, ela queima do lado de fora e fica crua do lado de dentro. Já numa altura maior, ela vai assando vagarosamente, e fica assada por inteiro. Se a churrasqueira for pequenininha, sugiro a linguiça fina. É mais fácil controlar o ponto, e é mais rápida. Linguiça é algo fantástico. Ela é composta por um pedacinho de gordura, e um pedacinho de carne, outro pedacinho de gordura e outro de carne, e depois unida por uma capinha. Essa é a importância de comprar uma linguiça boa. Temos boas, como o da Aurora, Sadia, Perdigão, e mais recentemente a Rocca (é mais cara, mas muito boa). Eu não consumo a famosa linguiça caseira, porque já fui muito enganado, e agora estou esperto. Outro problema que já tive, foi quando comprei a Aurora, e misturaram com outras inferiores. Conclusão: hoje somente compro pacotes fechados de 5 kg, que me garante a qualidade, e possui data de validade. Aí divido em pacotinhos de 6 a 8 gominhos, e congelo. É difícil confiar no ser humano.

B: Carne – Temos boas carnes para churrasco. De vez em quando, o Extra tem promoções de peças de contra filé. Cerca de R$ 14,00 o kg. A peça pesa em torno de 3 a 3,5 kg. Compro, corto ele em lapas de 500 g e congelo. Quando fazemos churrasco em bifes, temos duas opções, o bife fino e o grosso (aprox. 1 a 1,5 cm). Para quem gosta de bife, ou filé (esse nome é mais chique) no ponto ou mais mal passado faça o seguinte: aproxime a grelha quase em cima do braseiro, aproximadamente 5 cm do braseiro. Salgue a carne com sal fino (epa, todo mundo fala em sal grosso) ... não esqueça, você é um principiante, e com o sal grosso você tem que pegar o jeito de salgar, senão ou fica muito salgado, ou sem sal. Então, passe sal fino dos dois lados, coloque o filé na grelha, e deixe assar até ficar dourado de um lado (isso é fácil de ver), depois vire o filé e deixe assar do outro lado. Isso deve levar aproximadamente 7 minutos de cada lado. Se quiser um pouco mais passado, vire novamente por 2 a 3 minutos, e depois vire de lado novamente. Pronto, terá um filé ao ponto. Se quiser este mesmo bem passado, terá que faze-lo a pelo menos 10 a 15 cm do braseiro, já começa a ficar mais difícil numa churrasqueira descartável. Já o filé fininho, dificilmente vai conseguir fazer ficar ao ponto. Faça o mesmo processo mencionado acima, mas ficará mais para bem passado. Aí o SEGREDO, se forem 4 pessoas no churrasco, 2 delas querem bem passado, e 2 querem mal passado ou ao ponto, e você quer servi-las ao mesmo tempo, você corta 2 filés finos e dois grossos, e põem os 4 na grelha, pertinho do braseiro. Ao mesmo tempo em que os dois finos ficarão bem passados, os dois grossos ficarão mal passados ou ao ponto.

C : Frango – é o mesmo procedimento da linguiça. Tem que ser assado lentamente distante do braseiro (cerca de 30 cm). Quanto mais grossa a carne do frango, mais lentamente terá que ser assada.
Essa é a base do churrasco, em outra página voltaremos a tecer mais comentários a respeito das carnes.

Bom churrasco !!!!!!!!!!!!!!!

2 comentários:

  1. Considerando suas dicas as churrasqueira da marca APOLO não servem para nada, é meu caso, comprei e não serviu, o braseiro,uma gaveta sem vergonha fica a 80cm da grelha, não assa nada. Valeu

    ResponderExcluir
  2. regule a altura do fundo da sua churrasqueira jow

    ResponderExcluir