Distância
do braseiro e a carne
Para mim, este é o
grande segredo do churrasco. Vou explicar, dando uns exemplos da importância do
que estou falando. Primeiramente temos que padronizar a temperatura do
braseiro. O ideal é quando se põem a mão a dois palmos do braseiro, e quase não
se consegue contar até cinco. Com o passar do tempo, você vai descobrir que
para isto, basta uma boa carga de carvão, por isso que quando começo o
churrasco, já ponho logo um saco inteiro de 2,5 kg . Se você tiver uma
churrasqueira larga, o que pode fazer que também é muito útil, já esvazie uma
parte do outro saco no canto da churrasqueira que não está sendo usado. Aí ele
fica quente e seco, e quando precisa usar, é só adicionar ao braseiro, que
rapidamente já forma a brasa.
Feito isto, vamos às
alturas das carnes.
A: Linguiça – Para se fazer uma boa linguiça, temos que assá-la
há uns 30 cm do braseiro, por aproximadamente 50 minutos. Estou falando da
linguiça grossa. Essa é a desvantagem das churrasqueiras muito pequenas, do
tipo descartável. Também é possível faze-las nessas churrasqueiras, mas temos
que ficar virando a linguiça permanentemente para não queimas. Se assarmos a
linguiça muito perto do fogo sem virar permanentemente, ela queima do lado de
fora e fica crua do lado de dentro. Já numa altura maior, ela vai assando
vagarosamente, e fica assada por inteiro. Se a churrasqueira for pequenininha,
sugiro a linguiça fina. É mais fácil controlar o ponto, e é mais rápida. Linguiça
é algo fantástico. Ela é composta por um pedacinho de gordura, e um pedacinho
de carne, outro pedacinho de gordura e outro de carne, e depois unida por uma
capinha. Essa é a importância de comprar uma linguiça boa. Temos boas, como o
da Aurora, Sadia, Perdigão, e mais recentemente a Rocca (é mais cara, mas muito
boa). Eu não consumo a famosa linguiça caseira, porque já fui muito enganado, e
agora estou esperto. Outro problema que já tive, foi quando comprei a Aurora, e
misturaram com outras inferiores. Conclusão: hoje somente compro pacotes
fechados de 5 kg, que me garante a qualidade, e possui data de validade. Aí
divido em pacotinhos de 6 a 8 gominhos, e congelo. É difícil confiar no ser
humano.
B: Carne – Temos boas carnes para churrasco. De vez em quando,
o Extra tem promoções de peças de contra filé. Cerca de R$ 14,00 o kg. A peça
pesa em torno de 3 a 3,5 kg. Compro, corto ele em lapas de 500 g e congelo.
Quando fazemos churrasco em bifes, temos duas opções, o bife fino e o grosso
(aprox. 1 a 1,5 cm). Para quem gosta de bife, ou filé (esse nome é mais chique)
no ponto ou mais mal passado faça o seguinte: aproxime a grelha quase em cima
do braseiro, aproximadamente 5 cm do braseiro. Salgue a carne com sal fino
(epa, todo mundo fala em sal grosso) ... não esqueça, você é um principiante, e
com o sal grosso você tem que pegar o jeito de salgar, senão ou fica muito
salgado, ou sem sal. Então, passe sal fino dos dois lados, coloque o filé na
grelha, e deixe assar até ficar dourado de um lado (isso é fácil de ver),
depois vire o filé e deixe assar do outro lado. Isso deve levar aproximadamente
7 minutos de cada lado. Se quiser um pouco mais passado, vire novamente por 2 a
3 minutos, e depois vire de lado novamente. Pronto, terá um filé ao ponto. Se
quiser este mesmo bem passado, terá que faze-lo a pelo menos 10 a 15 cm do
braseiro, já começa a ficar mais difícil numa churrasqueira descartável. Já o
filé fininho, dificilmente vai conseguir fazer ficar ao ponto. Faça o mesmo
processo mencionado acima, mas ficará mais para bem passado. Aí o SEGREDO, se forem 4 pessoas no
churrasco, 2 delas querem bem passado, e 2 querem mal passado ou ao ponto, e
você quer servi-las ao mesmo tempo, você corta 2 filés finos e dois grossos, e
põem os 4 na grelha, pertinho do braseiro. Ao mesmo tempo em que os dois finos
ficarão bem passados, os dois grossos ficarão mal passados ou ao ponto.
C : Frango – é o mesmo procedimento
da linguiça. Tem que ser assado lentamente distante do braseiro (cerca de 30
cm). Quanto mais grossa a carne do frango, mais lentamente terá que ser assada.
Essa é a base do
churrasco, em outra página voltaremos a tecer mais comentários a respeito das
carnes.
Bom churrasco
!!!!!!!!!!!!!!!
Considerando suas dicas as churrasqueira da marca APOLO não servem para nada, é meu caso, comprei e não serviu, o braseiro,uma gaveta sem vergonha fica a 80cm da grelha, não assa nada. Valeu
ResponderExcluirregule a altura do fundo da sua churrasqueira jow
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