Minha
churrasqueira
Quando fiz minha
churrasqueira, pesquisei muito porque queria ter a possibilidade de poder fazer
desde um filé mal passado até uma costela de ripa, de forma simples e prática.
Incluí vários detalhes que possam ser úteis para quem for construir a sua.
Existem várias plantas boas, é só pesquisar na website. Na minha, acoplei um
defumador a frio, já que gosto também, de linguiça defumada.
A primeira etapa é
definir sua largura, profundidade e altura do braseiro. Face a minha altura,
optei em fazer o braseiro mais alto que o convencional. Nada de ficar baixando
para assar a carne. Sugiro que seja feito com 3 tijolos de profundidade, e 4
tijolos de frente. Ela será larga, dando a oportunidade de armazenar um pouco
de carvão do lado esquerdo, enquanto fizer o braseiro do lado direito.
Dificilmente você usará toda a largura com o braseiro.
Nesta etapa, defini a
altura do braseiro. Optei em usar a fieira de 4 tijolos. Consequentemente o
local do braseiro ficou um pouco fundo para o que eu queria, portanto tive que
por mais uma camada de tijolos refratários para que ficasse mais rasa.
Desta forma, o braseiro fica bem mais próximo a grelha, quando esta for colocada na parte mais baixa da churrasqueira, me permitindo fazer filés ao ponto e mal passado, como já mencionamos no item “braseiro”. Isso é primordial quando se gosta de carne feito deste jeito. Inclusive, quando cheguei a usar as churrasqueiras pré-fabricadas tive que forrar a base com tijolos refratários. Desta forma o braseiro ficava mais próximo a grelha.
Desta forma, o braseiro fica bem mais próximo a grelha, quando esta for colocada na parte mais baixa da churrasqueira, me permitindo fazer filés ao ponto e mal passado, como já mencionamos no item “braseiro”. Isso é primordial quando se gosta de carne feito deste jeito. Inclusive, quando cheguei a usar as churrasqueiras pré-fabricadas tive que forrar a base com tijolos refratários. Desta forma o braseiro ficava mais próximo a grelha.
Nesta etapa, se define
a altura da boca da churrasqueira. Usei 9 tijolos de altura. Neste caso, temos
um pró e um contra. Escolhi esta altura porque me permite assar a famosa
costela de ripa. Neste caso, a costela tem que ficar cerca de 60 cm da brasa. A
desvantagem de uma boca tão alta, é que se tiver muito vento no local, poderá
interferir um pouco no churrasco. Se não for fazer este tipo de carne, use 7
tijolos. Para sustentar os tijolos na parte superior, use dois ferros entre os
tijolos, Após 3 fieiras, comece a estreitar os tijolos, com um gabarito de
madeira. Neste passo, você pensar em instalar duas lâmpadas dentro da
churrasqueira. Facilita muito quando se faz churrasco a noite. A fiação é especial
(silicone), e as lâmpadas de fogão. Não é material difícil de arranjar.
Nesta etapa, se define
a altura do chaminé.
Agora só falta cobrir o
chaminé com uma pedra de ardósia, forrar o braseiro com tijolos refratários
(usei os fininhos nas laterais, e os grossos pra o fundo), e colocar uma
soleira de granito (é menos poroso que o mármore). Isto é importante, porque
sempre cai gordura neste local, e tendo uma soleira polida, é fácil de limpar.
Pronto, já está em
funcionamento. Coloquei uma porta de madeira para fechar o defumador. A luz faz
uma grande diferença. Observem o braseiro do lado direito, e um pouco de carvão
do lado esquerdo, esquentando e secando completamente. Ajuda muito quando se
tem que reforçar o braseiro. Outro detalhe a ser observado, são as barras
instaladas dentro da churrasqueira. Isto possibilita assar carne em cinco
alturas. Na primeira, posso encostar a grelha na soleira e o fundo do tijolo
refratário. Na segunda altura, uso a primeira barra instalada, e assim
consequentemente. A quarta barra é a mais alta, onde se assa a costela de ripa.
Planta da churrasqueira do Bassi
Outra planta de churrasqueira
Me baseei nessas duas plantas. Na parte do carvão, segui a planta do Bassi, com uma pequena modificação. Fiz ela bem mais rasa . Outro detalhe, é que deixei a parte de baixo aberta, para guardar espetos, e coisas usadas no churrasco.
Planta da churrasqueira do Bassi
Outra planta de churrasqueira
Me baseei nessas duas plantas. Na parte do carvão, segui a planta do Bassi, com uma pequena modificação. Fiz ela bem mais rasa . Outro detalhe, é que deixei a parte de baixo aberta, para guardar espetos, e coisas usadas no churrasco.
vou tentar fazer igual a sua depois mando fotos valeu
ResponderExcluirbom dia. pode me informar o metragem . parabens pelo modelo que escolheu. gostaria de fazer uma desda na minha casa. jaqueline email adm.jcruz@hotmail.com
ResponderExcluirBuenas !!!
ResponderExcluirGostei da churrasqueira com um defumador a frio conjugado.
Por favor, fale mais sobre o Defumador a Frio. Estou curioso sobre seu funcionamento, ainda não tinha visto assim.
Muito Obrigado !
Muito simples. Faz um braseiro do lado de fora do defumador, joga-se serragem de pinus ou garapeira sobre a brasa para fazer fumaça passar por dentro da canaleta do defumador (se a serragem for de uma madeira amarga,se tem o risco de amargar a carne). É só pendurar a linguiça, ou a carne, ou peixe que deseja defumar, e mandar ver. Detalhe que não dá para ver na foto, na parte de cima do defumador tem uma abertura para a churrasqueira, para a passagem e circulação da fumaça. Cerca de 5cm X 10cm. O tempo varia de 4 a 8 horas. É muito bacana.
ResponderExcluirpq os dois tubos pvc na lage ?
ResponderExcluiria ser o local para aeração do carvão, mas depois descobri que não era necessário.
ExcluirObrigado pelo post ! Muito bom ! Poderia me explicar melhor essa parte "Para sustentar os tijolos na parte superior, use dois ferros entre os tijolos" ? Não entendi bem . Teria fotos para ilustrar o que são esse ferros ? Poderia mostra fotos da parte interna para visualizar as lampadas ? A saída de fumaça tem algum exaustor ? Na foto parece ter algum cano ligado a chaminé ? no fundo tem uma barra com furos ? Obrigado pela atenção. se puder enviar para o meu email mansurdf@gmail.com
ResponderExcluirObrigado pelas respostas !! Ajudou sim. outra dúvida: "tive que por mais uma camada de tijolos refratários para que ficasse mais rasa". essa camada os tijolos foram colocados com a menor ou maior altura do tijolo ? qual foi a altura final do braseiro ? Obrigado . mansurdf@gmail.com
ResponderExcluirolá...quais são as medidas por favor ..largura,comprimento e altura...obrigada..
ResponderExcluirOi, boa tarde. Adicionei as duas plantas que me baseei para construir minha churrasqueira nesse blog. Espero que ajude. Boa sorte !!
ExcluirOla. Estou ja na parte da lage da minha churrasqueira aqui onde eu moro em Rondônia o tijolo refratário é muito caro, para eu revesti minha churrasqueira vai sair 260, 00 só de refratário. Ai ja não compensa. O que posso fazer para revestir por um valor menor, ou que tipo de massa posso fazer para rebocar as laterais? Manda no meu zap tbm a resposta obrigado 69 98448-8678 alex
ResponderExcluirAlex, bom dia. Uma forma boa de resolver esse problema é fazer uma massa de concreto (sem as pedras) na proporção 3 de areia e 1 de cimento, e adicionar açúcar nessa massa. 1 kg para quantidade de massa que possa revestir a parte interna com aproximadamente 2 cm . Isso ajuda bem.
ExcluirExcelente...é impressão minha ou a churrasqueira foi construida ao ar livre? isso não dá problema em razão da chuva?
ResponderExcluirConstruí a minha em baixo do telhado da garagem, para poder fazer churrasco quando estiver chovendo. Se fizer ao ar livre, recomendo impermeabilizar os tijolos.
ResponderExcluirMuito top,até as medidas são parecidas com o que pensei, e pensei exatamente na costela, muito obrigado ajudo demais.
ResponderExcluirMuito boa sua churrasqueira você me esclareceu varias duvidas vou começar a minha logo parabéns
ResponderExcluirOlá Ruy, vc poderia me dizer como foi feita a massa para a alvenaria dessa churrasqueira, a proporção de cada item, e se foi utilizado açúcar qual foi a proporção.
ResponderExcluirQuero fazer uma churrasqueira mas no momento estou numa dúvida tremenda pois não sei o que fazer para a massa não rachar.
A sua deu problema de rachadura?
Obrigado.
Usei muito, e ainda não rachou. Usei o cimento bem concentrado, tipo 3 medidas de areia para uma de cimento
ExcluirOla Ivo, minha churrasqueira era muito funda, mas ja era revestida, eu coloquei embaixo duas camadas de tijolo normal e pretendo colocar tijolos refratario em cima novamente, sabe me dizer se tem algum problema?
ResponderExcluirNenhum problema. Manda bala.
ExcluirA melhor dica: Contratem um profissional qualificado para executar uma churrasqueira adequado para o espaço que será construída e agradável, pra quem irá utilizá-la! Contrate um ARQUITETO OU ENGENHEIRO para obter plantas, cortes e demais desenhos para a construção. Assim nunca dá errado, e nunca há desperdícios, o valor que se paga pra um profissional é insignificante perto do prejuízo de fazer uma churrasqueira errada ou que possa apresentar eventuais problemas!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirO seu pedreiro EXECUTA o serviço
O seu ARQUITETO elabora desenhos para a execução
VOCÊ apenas assa a carne
cada um na sua função!
rsrsrs fiz essa churrasqueira com as minhas próprias mãos. Demorou porque não tinha pressa, e tive uma satisfação imensa em ter completado essa façanha !! Também concordo que cada uma na sua área, mas as vezes. a satisfação de arriscar, vale a pena. Para mim, foi
ExcluirOlá.eu concordo plenamente com você.em fazer sua churrasqueira.e muito gratificante quando a gente constroi algo para nós.do nosso jeito e gosto.dentro das nossas condições.parabéns pra você.gostei muito desse modelo,estou fazendo a minha 😍!
ResponderExcluirParabéns Ivo Roy.to fazendo também a minha.e gostei da dica de adicionar açúcar na massa no lugar do refratario !
ResponderExcluirQuero saber a altura da Lage, é a largura da churrasqueira frente e lado, alguém pode me ajudar?
ResponderExcluirQue xiq....gostaria de saber a altura e largura.obrigado
ResponderExcluirOla gostaria de saber a largura e comprimento do defumador! Por favor...fabricioricardos@hotmail.com
ResponderExcluirMuito legal o projeto. Vou tentar reproduzir aqui. Tem como me cadastrar para receber todas as postagens novas do seu site?
ResponderExcluirAcho que aqui não tem como cadastrar. No entanto, tem todo material que publico aqui no youtube. Canal com o mesmo nome. Aí é só se inscrever. Já estou reduzindo todos os tamanhos dos meus videos e publicando no canal, e num futuro próximo, estarei lançando também um livro com todo esse material. Que bom que gostou.
ExcluirParabéns ficou top 👏👏👏 só fiquei na dúvida desse defumador a frio que vc mencionou !! Não consegui entender onde sai a fumaça??
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