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Minha churrasqueira




Minha churrasqueira




Quando fiz minha churrasqueira, pesquisei muito porque queria ter a possibilidade de poder fazer desde um filé mal passado até uma costela de ripa, de forma simples e prática. Incluí vários detalhes que possam ser úteis para quem for construir a sua. Existem várias plantas boas, é só pesquisar na website. Na minha, acoplei um defumador a frio, já que gosto também, de linguiça defumada.




A primeira etapa é definir sua largura, profundidade e altura do braseiro. Face a minha altura, optei em fazer o braseiro mais alto que o convencional. Nada de ficar baixando para assar a carne. Sugiro que seja feito com 3 tijolos de profundidade, e 4 tijolos de frente. Ela será larga, dando a oportunidade de armazenar um pouco de carvão do lado esquerdo, enquanto fizer o braseiro do lado direito. Dificilmente você usará toda a largura com o braseiro.




A laje foi feita com a espessura de um tijolo, mais 4 cm. É consideravelmente grosso e com bastante ferro. Assim terá um duração de anos, e não corre o risco de rachar. O concreto é concentrado. Usei a proporção de 2x1, ou seja 2 de areia para 1 de cimento. Não economize nesta etapa. O gasto é pouco, e vale a pena.




Nesta etapa, defini a altura do braseiro. Optei em usar a fieira de 4 tijolos. Consequentemente o local do braseiro ficou um pouco fundo para o que eu queria, portanto tive que por mais uma camada de tijolos refratários para que ficasse mais rasa.




 Desta forma, o braseiro fica bem mais próximo a grelha, quando esta for colocada na parte mais baixa da churrasqueira, me permitindo fazer filés ao ponto e mal passado, como já mencionamos no item “braseiro”. Isso é primordial quando se gosta de carne feito deste jeito. Inclusive, quando cheguei a usar as churrasqueiras pré-fabricadas tive que forrar a base com tijolos refratários. Desta forma o braseiro ficava mais próximo a grelha.




Nesta etapa, se define a altura da boca da churrasqueira. Usei 9 tijolos de altura. Neste caso, temos um pró e um contra. Escolhi esta altura porque me permite assar a famosa costela de ripa. Neste caso, a costela tem que ficar cerca de 60 cm da brasa. A desvantagem de uma boca tão alta, é que se tiver muito vento no local, poderá interferir um pouco no churrasco. Se não for fazer este tipo de carne, use 7 tijolos. Para sustentar os tijolos na parte superior, use dois ferros entre os tijolos, Após 3 fieiras, comece a estreitar os tijolos, com um gabarito de madeira. Neste passo, você pensar em instalar duas lâmpadas dentro da churrasqueira. Facilita muito quando se faz churrasco a noite. A fiação é especial (silicone), e as lâmpadas de fogão. Não é material difícil de arranjar.




Nesta etapa, se define a altura do chaminé.





Agora só falta cobrir o chaminé com uma pedra de ardósia, forrar o braseiro com tijolos refratários (usei os fininhos nas laterais, e os grossos pra o fundo), e colocar uma soleira de granito (é menos poroso que o mármore). Isto é importante, porque sempre cai gordura neste local, e tendo uma soleira polida, é fácil de limpar.





Pronto, já está em funcionamento. Coloquei uma porta de madeira para fechar o defumador. A luz faz uma grande diferença. Observem o braseiro do lado direito, e um pouco de carvão do lado esquerdo, esquentando e secando completamente. Ajuda muito quando se tem que reforçar o braseiro. Outro detalhe a ser observado, são as barras instaladas dentro da churrasqueira. Isto possibilita assar carne em cinco alturas. Na primeira, posso encostar a grelha na soleira e o fundo do tijolo refratário. Na segunda altura, uso a primeira barra instalada, e assim consequentemente. A quarta barra é a mais alta, onde se assa a costela de ripa.

Planta da churrasqueira do Bassi




Outra planta de churrasqueira





Me baseei nessas duas plantas. Na parte do carvão, segui a planta do Bassi, com uma pequena modificação. Fiz ela bem mais rasa .  Outro detalhe, é que deixei a parte de baixo aberta, para guardar espetos, e coisas usadas no churrasco. 

30 comentários:

  1. vou tentar fazer igual a sua depois mando fotos valeu

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  2. bom dia. pode me informar o metragem . parabens pelo modelo que escolheu. gostaria de fazer uma desda na minha casa. jaqueline email adm.jcruz@hotmail.com

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  3. Buenas !!!
    Gostei da churrasqueira com um defumador a frio conjugado.
    Por favor, fale mais sobre o Defumador a Frio. Estou curioso sobre seu funcionamento, ainda não tinha visto assim.
    Muito Obrigado !

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  4. Muito simples. Faz um braseiro do lado de fora do defumador, joga-se serragem de pinus ou garapeira sobre a brasa para fazer fumaça passar por dentro da canaleta do defumador (se a serragem for de uma madeira amarga,se tem o risco de amargar a carne). É só pendurar a linguiça, ou a carne, ou peixe que deseja defumar, e mandar ver. Detalhe que não dá para ver na foto, na parte de cima do defumador tem uma abertura para a churrasqueira, para a passagem e circulação da fumaça. Cerca de 5cm X 10cm. O tempo varia de 4 a 8 horas. É muito bacana.

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  5. Respostas
    1. ia ser o local para aeração do carvão, mas depois descobri que não era necessário.

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  6. Obrigado pelo post ! Muito bom ! Poderia me explicar melhor essa parte "Para sustentar os tijolos na parte superior, use dois ferros entre os tijolos" ? Não entendi bem . Teria fotos para ilustrar o que são esse ferros ? Poderia mostra fotos da parte interna para visualizar as lampadas ? A saída de fumaça tem algum exaustor ? Na foto parece ter algum cano ligado a chaminé ? no fundo tem uma barra com furos ? Obrigado pela atenção. se puder enviar para o meu email mansurdf@gmail.com

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  7. Obrigado pelas respostas !! Ajudou sim. outra dúvida: "tive que por mais uma camada de tijolos refratários para que ficasse mais rasa". essa camada os tijolos foram colocados com a menor ou maior altura do tijolo ? qual foi a altura final do braseiro ? Obrigado . mansurdf@gmail.com

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  8. olá...quais são as medidas por favor ..largura,comprimento e altura...obrigada..

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    1. Oi, boa tarde. Adicionei as duas plantas que me baseei para construir minha churrasqueira nesse blog. Espero que ajude. Boa sorte !!

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  9. Ola. Estou ja na parte da lage da minha churrasqueira aqui onde eu moro em Rondônia o tijolo refratário é muito caro, para eu revesti minha churrasqueira vai sair 260, 00 só de refratário. Ai ja não compensa. O que posso fazer para revestir por um valor menor, ou que tipo de massa posso fazer para rebocar as laterais? Manda no meu zap tbm a resposta obrigado 69 98448-8678 alex

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    1. Alex, bom dia. Uma forma boa de resolver esse problema é fazer uma massa de concreto (sem as pedras) na proporção 3 de areia e 1 de cimento, e adicionar açúcar nessa massa. 1 kg para quantidade de massa que possa revestir a parte interna com aproximadamente 2 cm . Isso ajuda bem.

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  10. Excelente...é impressão minha ou a churrasqueira foi construida ao ar livre? isso não dá problema em razão da chuva?

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  11. Construí a minha em baixo do telhado da garagem, para poder fazer churrasco quando estiver chovendo. Se fizer ao ar livre, recomendo impermeabilizar os tijolos.

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  12. Muito top,até as medidas são parecidas com o que pensei, e pensei exatamente na costela, muito obrigado ajudo demais.

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  13. Muito boa sua churrasqueira você me esclareceu varias duvidas vou começar a minha logo parabéns

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  14. Olá Ruy, vc poderia me dizer como foi feita a massa para a alvenaria dessa churrasqueira, a proporção de cada item, e se foi utilizado açúcar qual foi a proporção.
    Quero fazer uma churrasqueira mas no momento estou numa dúvida tremenda pois não sei o que fazer para a massa não rachar.
    A sua deu problema de rachadura?
    Obrigado.

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    1. Usei muito, e ainda não rachou. Usei o cimento bem concentrado, tipo 3 medidas de areia para uma de cimento

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  15. Ola Ivo, minha churrasqueira era muito funda, mas ja era revestida, eu coloquei embaixo duas camadas de tijolo normal e pretendo colocar tijolos refratario em cima novamente, sabe me dizer se tem algum problema?

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  16. A melhor dica: Contratem um profissional qualificado para executar uma churrasqueira adequado para o espaço que será construída e agradável, pra quem irá utilizá-la! Contrate um ARQUITETO OU ENGENHEIRO para obter plantas, cortes e demais desenhos para a construção. Assim nunca dá errado, e nunca há desperdícios, o valor que se paga pra um profissional é insignificante perto do prejuízo de fazer uma churrasqueira errada ou que possa apresentar eventuais problemas!!!!!!!!!!!
    O seu pedreiro EXECUTA o serviço
    O seu ARQUITETO elabora desenhos para a execução
    VOCÊ apenas assa a carne
    cada um na sua função!

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    1. rsrsrs fiz essa churrasqueira com as minhas próprias mãos. Demorou porque não tinha pressa, e tive uma satisfação imensa em ter completado essa façanha !! Também concordo que cada uma na sua área, mas as vezes. a satisfação de arriscar, vale a pena. Para mim, foi

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  17. Olá.eu concordo plenamente com você.em fazer sua churrasqueira.e muito gratificante quando a gente constroi algo para nós.do nosso jeito e gosto.dentro das nossas condições.parabéns pra você.gostei muito desse modelo,estou fazendo a minha 😍!

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  18. Parabéns Ivo Roy.to fazendo também a minha.e gostei da dica de adicionar açúcar na massa no lugar do refratario !

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  19. Quero saber a altura da Lage, é a largura da churrasqueira frente e lado, alguém pode me ajudar?

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  20. Que xiq....gostaria de saber a altura e largura.obrigado

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  21. Ola gostaria de saber a largura e comprimento do defumador! Por favor...fabricioricardos@hotmail.com

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  22. Muito legal o projeto. Vou tentar reproduzir aqui. Tem como me cadastrar para receber todas as postagens novas do seu site?

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    1. Acho que aqui não tem como cadastrar. No entanto, tem todo material que publico aqui no youtube. Canal com o mesmo nome. Aí é só se inscrever. Já estou reduzindo todos os tamanhos dos meus videos e publicando no canal, e num futuro próximo, estarei lançando também um livro com todo esse material. Que bom que gostou.

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  23. Parabéns ficou top 👏👏👏 só fiquei na dúvida desse defumador a frio que vc mencionou !! Não consegui entender onde sai a fumaça??

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