Minha churrasqueira
Quando fiz minha churrasqueira, pesquisei muito porque queria ter a possibilidade de poder fazer desde um filé mal passado até uma costela de ripa, de forma simples e prática. Incluí vários detalhes que possam ser úteis para quem for construir a sua. Existem várias plantas boas, é só pesquisar na website. Na minha, acoplei um defumador a frio, já que gosto também, de linguiça defumada.
A primeira etapa é definir sua largura, profundidade e altura do braseiro. Face a minha altura, optei em fazer o braseiro mais alto que o convencional. Nada de ficar baixando para assar a carne. Sugiro que seja feito com 3 tijolos de profundidade, e 4 tijolos de frente. Ela será larga, dando a oportunidade de armazenar um pouco de carvão do lado esquerdo, enquanto fizer o braseiro do lado direito. Dificilmente você usará toda a largura com o braseiro.
Nesta etapa, defini a altura do braseiro. Optei em usar a fieira de 4 tijolos. Consequentemente o local do braseiro ficou um pouco fundo para o que eu queria, portanto tive que por mais uma camada de tijolos refratários para que ficasse mais rasa. Desta forma, o braseiro fica bem mais próximo a grelha, quando esta for colocada na parte mais baixa da churrasqueira, me permitindo fazer filés ao ponto e mal passado, como já mencionamos no item “braseiro”. Isso é primordial quando se gosta de carne feito deste jeito. Inclusive, quando cheguei a usar as churrasqueiras pré-fabricadas tive que forrar a base com tijolos baianos. Desta forma o braseiro ficava mais próximo a grelha.
Nesta etapa, se define a altura da boca da churrasqueira. Usei 9 tijolos de altura. Neste caso, temos um pró e um contra. Escolhi esta altura porque me permite assar a famosa costela de ripa. Neste caso, a costela tem que ficar cerca de 60 cm da brasa. A desvantagem de uma boca tão alta, é que se tiver muito vento no local, poderá interferir um pouco no churrasco. Se não for fazer este tipo de carne, use 7 tijolos. Para sustentar os tijolos na parte superior, use dois ferros entre os tijolos, Após 3 fieiras, comece a estreitar os tijolos, com um gabarito de madeira. Neste passo, você pensar em instalar duas lâmpadas dentro da churrasqueira. Facilita muito quando se faz churrasco a noite. A fiação é especial (silicone), e as lâmpadas de fogão. Não é material difícil de arranjar.
Nesta etapa, se define a altura do chaminé.
Agora só falta cobrir o chaminé com uma pedra de ardósia, forrar o braseiro com tijolos refratários (usei os fininhos nas laterais, e os grossos pra o fundo), e colocar uma soleira de granito (é menos poroso que o mármore). Isto é importante, porque sempre cai gordura neste local, e tendo uma soleira polida, é fácil de limpar.
Pronto, já está em funcionamento. Coloquei uma porta de madeira para fechar o defumador. A luz faz uma grande diferença. Observem o braseiro do lado direito, e um pouco de carvão do lado esquerdo, esquentando e secando completamente. Ajuda muito quando se tem que reforçar o braseiro. Outro detalhe a ser observado, são as barras instaladas dentro da churrasqueira. Isto possibilita assar carne em cinco alturas. Na primeira, posso encostar a grelha na soleira e o fundo do tijolo refratário. Na segunda altura, uso a primeira barra instalada, e assim consequentemente. A quarta barra é a mais alta, onde se assa a costela de ripa.
Churrasco para
PRINCIPIANTES
Olá, gostaria de saber quanto você gastou para fazer esta churrasqueira?
ResponderExcluirBoa tarde. Se puder responder minha mensagem ficarei muito grato. Estou com uma dúvida. No seu projeto o buraco onde vai o carvão tem mais 30 cm de altura. Na churrasqueira do Bassi 30 cm. Gostaria de saber se é isso mesmo. Do fundo da churrasqueira até o primeiro espeto ou grelha tem quantos centímetros no total?
ResponderExcluirBoa noite. Sem dúvida, essa é a parte mais importante da churrasqueira. De fato fiz o mkeu um pouco fundo de mais, então tive que por areia e cobrir o fundo com mais uma camada de refratário. A altura ideal é 20 cm. Desta forma, vc pode fazer carne mal passada ou ao ponto, uma vez que para fazer chegar nesse ponto, praticamente tem que por a carne em cima do braseiro, especialmente se você gosta de fazer picanha em forma de bifões. Eu adoro. Vc já é um churasqueiro nato rsrsrsrsrs Boa sorte
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